Da Educação Superior Tradicional ao Ensino Contextualizado: Algumas Lições da Universidade Federal do Cariri para o Desenvolvimento Territorial do Semiárido Brasileiro - Nascimento, Ives Romero Tavares do; Arrais, Estêvão Lima; Carreiro, Jayne Brazil Xenofonte; Canuto, Francisco Alexsandro Souza (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
Este ensaio apresenta algumas reflexões acerca de novos modelos de desenvolvimento pautados na sustentabilidade e ressignificação dos territórios brasileiros. Nesse ponto, as políticas públicas de expansão da educação superior aparecem como a possibilidade concreta de melhorar a qualidade de vida em todo o país, especialmente no Semiárido brasileiro. É neste espaço que surge a Universidade Federal do Cariri (UFCA), instituição pública de ensino superior, criada no seio das recentes discussões sobre o real papel das universidades como forças-motrizes do desenvolvimento territorial. As discussões aqui apresentadas partem de uma experiência pessoal dos autores e demonstram as possibilidades que a UFCA, em especial o Campus Icó,  apontam para o restante do Brasil quando adota a educação contextualizada como a resposta mais plausível no atendimento das demandas sociais por ações concretas de desenvolvimento por meio de cursos de graduação e pós-graduação e projetos de pesquisa, ensino, extensão e cultura atentos às especificidades locais. Por fim, este ensaio mostra um conjunto de lições que podem ser aprendidas com a UFCA em sua breve história.