Cooperação e Antagonismo no Atendimento ao Autismo no Brasil: Mapeamento da Rede de Atores - Leopoldino, Cláudio Bezerra (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
A literatura sobre a questão do autismo no Brasil evidencia uma série de deficiências no atendimento às pessoas com este transtorno de desenvolvimento, descrevendo lacunas na estrutura para diagnóstico e tratamentos, além de restrições de acesso à educação e ao mercado de trabalho. Tendo como fundamento este cenário, o presente artigo apresenta a modelagem de uma rede institucional composta pelas principais entidades brasileiras associadas ao autismo. O mapeamento identificou relações de cooperação e antagonismo entre os diversos atores, mediadas, muitas vezes, pela esfera jurídica, envolvendo entidades do sistema educacional e do sistema de saúde. As associações de apoio aos autistas apresentaram protagonismo importante neste ambiente, utilizando-se das mídias e da esfera jurídica como formas de conscientização e concretização de direitos previstos em lei. A negação de direitos, de recursos e do atendimento são problemas que persistem, mesmo apesar do enfrentamento feito da parte das associações favoráveis aos autistas, as quais permanecem no centro da rede de atores mapeada.