Motivação e Trabalho no Terceiro Setor: Um Estudo de Caso no Projeto Nós do Morro - Faria, Marina Dias; Gibson, Patricia (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
O presente estudo tem por objetivo analisar as fontes de motivação que impulsionam o engajamento e a permanência de professores de artes cênicas em um projeto sociocultural como o Nós do Morro. Para a realização da análise, é utilizada uma abordagem em temas relacionados à motivação, organizações do terceiro setor e professores da área artística. A motivação é um assunto complexo que possui a necessidade de acompanhado frequente por pesquisadores. O Terceiro Setor é uma área ainda confusa na teoria, mas principalmente na prática, gerando grandes dificuldades e desafios para esse tipo de organização, em especial na área de gestão de pessoas. O projeto sociocultural Nós do Morro, sediado no Vidigal, na cidade do Rio de Janeiro, foi escolhido para o estudo de caso, possibilitando um maior esclarecimento sobre determinadas questões. Observou-se a existência de fatores motivacionais individualistas e coletivos, confirmando a ideia de que ambos existem e influenciam o trabalho.