Empreendedorismo e Negócios Sociais como Estratégias para o Desenvolvimento Comunitário: O Caso do Escritório de Projetos da Universidade Estadual de Santa Cruz em Ilhéus/BA - Campos, Clara Campos e; Andrade, João Carlos de Pádua; Santos, Jaiele de Jesus dos; Rosa, Renato de Oliveira; Estival, Katianny Gomes Santana (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
O presente artigo demonstra a importância do empreendedorismo e dos negócios sociais para o desenvolvimento econômico e social de atores locais desprovidos de oportunidades empreendedoras, promovidos através da dinâmica existente na extensão universitária. O Escritório de Projetos (EPEC) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), localizado no Sul da Bahia, atua como um agente modificador que enxerga as potencialidades do local. Utilizando os princípios da extensão universitária e da pesquisa-ação desenvolve ações empreendedoras com o foco em dois pilares: possibilitar o processo de formação acadêmica dos discentes participantes através da relação teoria e prática e o fortalecimento do espírito empreendedor das comunidades participantes. Diante desse contexto, o presente artigo apresenta, de forma dissertativa, breve relato das ações que o EPEC realiza com comunidades através da extensão universitária, buscando fomentar o empreendedorismo e disseminar os negócios sociais em comunidades da região Sul da Bahia, com valorização das vocações regionais e empoderamento de jovens e mulheres.