O Papel do Capital Social na Construção da Confiança Interorganizacional no Setor Moveleiro - Mello, Cristiane Marques de; Rossoni, Luciano (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2018)
A confiança é considerada como um meio eficaz para coordenar as expectativas e a interação nas relações entre atores individuais e/ou atores coletivos, e não como uma atitude ou estado de espírito de um indivíduo, e é nessa visão que o presente trabalho está pautado. O objetivo principal deste trabalho é compreender como o capital social imerso nas relações interorganizacionais condiciona as relações de confiança entre as empresas. O estudo caracteriza-se como qualitativo e inclui a utilização de um roteiro de entrevistas. As unidades de análise do estudo foram indústrias de móveis localizadas na região norte do Estado do Paraná (em Arapongas), e na região norte do Estado do Espírito Santo (em Linhares). Os resultados apontam que o capital social pode atuar como antecedente das relações e, também, como facilitador da construção e manutenção da relação de confiança entre as empresas. O capital social reforça a confiança à medida que recursos são trocados entre atores sociais e novas interações são realizadas, ao passo que a relação de confiança favorece a formação do capital social, no sentido de que quanto mais eu confio no parceiro maior também a probabilidade de aumentar o capital social.