Inclusão Produtiva de Pessoas com Autismo: o caso da Auticon - Leopoldino, Cláudio Bezerra; Silva Filho, José Carlos Lázaro da; Nissel, Katrin Maria (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
A presente pesquisa trata dos processos de inclusão de autistas em uma empresa europeia de consultoria em TI e Compliance, Auticon, cujos consultores são todos pessoas com autismo. A coleta de dados foi feita através de contato pessoal com o responsável da unidade de Berlin, análise documental e bibliográfica, buscando-se informações fidedignas por triangulação. Constatou-se que a Auticon é autossustentada em termos financeiros e apresentou forte expansão, indicadores positivos de seu modelo de negócios. A empresa obteve diversos prêmios que destacam a inovatividade e o impacto social da contratação de consultores com autismo em uma área competitiva. Adicionalmente, recebeu grande atenção da mídia, redundando em ganho na construção da imagem corporativa e aumento do número de empresas contratantes. Concluiu-se que o fato da firma implementar os processos de inclusão de autistas de forma integrada, sem intermediários, selecionando mão de obra mais capacitada e aproveitando os diferenciais associados ao autismo tenha sido determinante para o sucesso da organização.