“Era um Biquíni de Bolinha Amarelinha tão Pequenininho”: análise de um artefato cultural de moda e sua [re]significação a partir dos Estudos Culturais - Lacerda, Carlos César de Oliveira; Paiva Júnior, Fernando Gomes de; Mello, Sérgio Carvalho Benício de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma discussão sobre a influência de artefatos culturais em práticas socioculturais nos Estudos Organizacionais a partir das perspectivas de gênero e relações de poder tratados sob a égide dos Estudos Culturais. Foi delineado a partir da biografia e de aspectos históricos do biquíni através da lente teórico-metodológica do Circuito Cultural proposto por Du Gay et al. (1997). Foi construída uma representação gráfica de cunho teórico que discute as ideias abordadas neste estudo, indicando ser o biquíni uma vestimenta que integra o universo simbólico feminino em meio à evolução das convenções sociais em seu contexto de relações de gênero. Tal artefato do vestuário dispõe de uma cultura peculiar e se articula com práticas sociais próprias. O biquíni é discutido como um significante de status social a partir de práticas de resistências, contextos, indivíduos e ambientes, uma vez que ele representa um sujeito portador de uma cultura própria. As contribuições apontam para o entendimento de práticas sociais que estão associadas a um produto cultural, contemplando identidades culturais atreladas a sua projeção social como indumentária que reflete um protagonismo de gênero.