Política Nacional de Economia Solidária – PNES: reflexões e análises a partir da experiência do Banco Palmas - Maciel, Samara Souza; Alves, Rafaela Vieira; Souza, Karen Sue Hellen Serafim Ferreira de; Cunha, Thais Pereira da; Nascimento, Diego Coelho do (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
A Economia Solidária - Ecosol constitui-se em um sistema de organização trabalhista que busca o estabelecimento de relações de trabalho e renda horizontalizadas, envolvendo valores como autogestão, autonomia, cooperativismo, desenvolvimento sustentável, entre outros. No Brasil, a Política Nacional de Economia Solidária - PNES rege o funcionamento da Ecosol. Nessa perspectiva, o texto faz uma retrospectiva histórica da experiência do Banco Palmas, em Fortaleza-CE e seu contexto de formação a partir dos eixos estruturantes da PNES. A metodologia adotada no desenvolvimento da pesquisa é investigativa e descritiva, baseada em revisão bibliográfica, documental e análise bibliométrica. Dentre os resultados, destacam-se, entre os aspectos exitosos do processo de fomento e fortalecimento do Banco Palmas, a capacidade criativa dos populares, de articulação comunitária, de observação e oitiva de uns para com os outros, e destes para com as instituições públicas e acadêmicas, as quais, de alguma maneira, contribuíram para a proposta de organização solidária e equânime.