Mapeando Dificuldades e Intervenções no Cotidiano das Organizações de Cultura Popular em Caruaru-PE - Santos, Elisabeth Cavalcante dos; Silva, Ítalo Henrique F. R.; Dias, Pâmela Karolina; Morais, Wilson Mike (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
Neste texto, o objetivo é refletir sobre o cotidiano de organizações de culturas populares em Caruaru-PE, a partir de duas vivências: a primeira, referente ao mapeamento das principais dificuldades vividas por mestres(as), e a segunda, referente às intervenções realizadas. Partimos da noção de cotidiano de Michel de Certeau, para compreender as práticas táticas (ou microrresistências), e a premissa filosófica das práticas para a compreensão da realidade social. Realizamos conversas informais e entrevistas semiestruturadas com doze mestres(as) de onze diferentes segmentos da cultura popular e observações não participantes. Destacamos que as dificuldades mapeadas são expressões dos conflitos existentes no cotidiano dos(as) mestres(as), levando-os a realizar práticas táticas. Ademais, ressaltamos as ações de intervenção como possíveis microrresistências às práticas acadêmicas instituídas, capazes de se relacionar com as práticas das próprias organizações de culturas populares, criando “espaços” nos “lugares” instituídos, e constituindo o cotidiano.