Viradores e suas Virações: a prática cotidiana de um empreendedor artista de rua - Souza Neto, Bezamat de; Diniz, Daniela Martins; Silva, Albert Souza (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2021)
O objetivo da pesquisa foi investigar práticas de gestão ordinária do empreendedor artista de rua, buscando evidenciar como se dá o “se virar” desse indivíduo no âmbito da gestão de seu “negócio”. Enquadrando o artista no metamodelo empreendedorístico do “virador”, foram observadas características relacionadas ao espaço, recursos mobilizados e interações sociais vivenciadas pelos artistas de rua observados. Quanto ao método, foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, a partir de coleta de dados realizada em um cruzamento de ruas da cidade de São João del-Rei (Minas Gerais), a partir das técnicas de observação não participante e entrevista. Os achados empíricos apontam para uma situação de ressignificação dos espaços, vivências e fazeres, nos quais os artistas investigados fazem da rua seu “picadeiro” e escritório, realizando, de modo consciente ou não, a gestão ordinária dos seus “negócios”. Os resultados sinalizam, também, que os artistas de rua pesquisados são personagens envoltos em mitos, ritos e preconceitos, sendo reconhecidos e valorizados por alguns, mas tratados à margem da sociedade por outros.