A Produção de Sentidos de Mães Sociais em Casas Lares: Um Estudo de Caso - Bassan, Dilani Silveira; Comunello, Luciele Nardi; Melo, Caroline Ribeiro de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2025)
Casas Lares são unidades residenciais de acolhimento, que fazem parte das políticas públicas voltadas à proteção integral de crianças e adolescentes. Neste cenário, mães sociais são agentes centrais. Considerando sua importância na implementação dessa política pública, este estudo teve como objetivo investigar a produção de sentidos de mães sociais acerca do seu cotidiano e identificar estratégias de enfrentamento ao lidarem com os acolhidos. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa, com perspectiva teórico-metodológica da produção de sentidos. Tendo sido desenvolvida em uma aldeia de casas lares, trata-se de um estudo de caso. A coleta de dados se deu através de grupos focais e entrevistas semiestruturadas. A análise de dados se deu através de mapas dialógicos. Os sentidos produzidos pelas mães sociais estiveram relacionados às motivações e escolha da profissão; a rotina na casa lar; o tornar-se mãe social e as habilidades requeridas; as emoções e sentimentos despertados pelo trabalho e, por fim, o modo como são afetadas pelas experiências dos acolhidos.