Gestão Social e Economia Solidária na Prática: O Caso de Lagoa das Serras - Nascimento, Ives Romero Tavares do; Rigo, Ariádne Scalfoni; França Filho, Genauto Carvalho de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
Este caso conta a história do Banco Comunitário Serra Azul, que nasceu da necessidade da comunidade de Lagoa das Serras, estado da Bahia, de mudar sua realidade socioeconomica. Diante da criação do BCD, Dona Santana, a protagonista, vê o banco envolto em uma situação de descrédito perante a comunidade e com alta inadimplência de pagamento por parte dos tomadores dos empréstimos. Assim, são colocados em discussão os problemas que um empreendimento de economia solidária (EES) enfrenta cotidianamente e oportuniza que os alunos tenham contato com esse tipo de experiência. Este caso de ensino foi pensado objetivando ser aplicado em disciplinas de Gestão Social e Economia Solidária, adequado ainda para cursos interdisciplinares que lidem com as noções de organização comunitária, ação coletiva, tecnologias sociais, dentre outras. Espera-se que os alunos envolvidos consigam observar as dificuldades que os EESs atravessam no exercício regular de suas atividades e que, a partir daí, consigam traçar diferentes proposições para as situações que o docente pode abordar. Nas disciplinas em tela, podem ser abordados os temas da incubação de redes de economia solidária, bancos comunitários, moedas sociais e gestão de empreendimentos econômico-solidários. Também é desejado que, ao final da atividade, os discentes formulem críticas sobre os pontos abordados ou outros que porventura surjam no decorrer da discussão. Para este constructo, foram utilizados dados de uma experiência brasileira de economia solidária, na qual uma comunidade experimentou as vantagens e alguns problemas com a criação de um Banco Comunitário de Desenvolvimento (BCD). Os problemas atravessados por essa realidade serviram de base para a construção da narrativa, bem como os dados socioeconômicos relatados e as atividades do BCD.