Um Novo Olhar para o Desenvolvimento a partir da Dimensão Social e Empreendedora: a Administração pode Contribuir com o Debate? - Beltrame, Betina; Grzybovski, Denize; Siedenberg, Dieter R.; Schadeck, Marise; Lorenzon, Ana Luisa (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
Este ensaio explora os fundamentos teóricos do desenvolvimento regional nas dimensões social e empreendedora. O objetivo é revelar quão indispensável é a área de Estudos Organizacionais (EOR) contemplar o debate sobre concepção de desenvolvimento, cujo conceito é discutido em diversas áreas do conhecimento. O olhar crítico é necessário para reconhecer desigualdades socioespaciais e que o desenvolvimento não é justo, nem harmônico. O estudo sobre desenvolvimento regional, desenvolvido pelo olhar de Harvey (2003), Boisier (1999) e Julien (2010), revela que o desenvolvimento regional pode ser menos desigual e mais justo se houver “contágio empreendedor”. Para tanto, a ciência da administração pode contribuir ao considerar que na região de estudo há pessoas e que estas promovem, continuamente, transferência de conhecimentos num processo interativo, mas com um olhar multiparadigmático, que contempla, pelos menos, a sobreposição da teoria crítica com o interpretativismo. Este é um desafio para a evolução das correntes teóricas, orientadoras dos estudos sobre desenvolvimento regional.