Tecnologia Social à Luz da Teoria Sociotécnica: O Caso do Projeto Mandalla no Ceará - Costa, Josimar Sousa; Maia, Anna Beatriz Grangeiro Ribeiro; Correia-Lima, Bruno Chaves; Cabral, Augusto Cézar de Aquino; Santos, Sandra Maria dos; Silva Filho, José Carlos Lázaro (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar o projeto Mandalla aplicado no Estado do Ceará, compreendido como uma tecnologia social, à luz da teoria sociotécnica. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de natureza qualitativa, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Neste estudo de caso foram investigadas informações referentes aos de 2008 e 2009, incluindo a análise de relatórios, de vídeos e de entrevistas realizadas com participantes do projeto. De um total de 163 projetos desenvolvidos, envolvendo 489 produtores, 143 projetos foram analisados. Como resultados, tem-se que o Projeto Mandalla utiliza-se do potencial inovador e sustentável da tecnologia social à luz da teoria sociotécnica, na medida em que busca solução para problemas e dificuldades dos atores sociais envolvidos, promovendo inclusão social e sustentabilidade ambiental. Conclui-se que o intuito primordial não é abandonar ou ignorar a tecnologia já existente, e sim utilizá-la de modo a responder à sustentabilidade, no tocante ao sustento familiar, ao equilíbrio regional ou natural dos recursos.