O Empreendedorismo Social como Alicerce do “Programa Empreender Comunidade”. - Xavier Filho, Jose Lindenberg Julião; Sousa, Jefferson Lindberght de; Paiva Júnior, Fernando Gomes de; Souza, Lianna Karla Veras e (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O Empreendedorismo Social representa um tipo de engajamento de agentes públicos e privados em esferas críticas da sociedade civil. Este estudo tem por objetivo descrever o “Programa Empreender Comunidade”, implementado pela Prefeitura Municipal de Garanhuns (PE), junto à comunidade da Várzea (Vale do Mundaú), como promotor de ações estruturadoras na perspectiva do Empreendedorismo Social. Isso é discutido por intermédio da análise qualitativa de conteúdo acerca do “Programa Empreender Comunidade”, a partir de revisão teórica que contempla aspectos envolvidos na ação desenvolvida no âmbito do empreendedorismo social. Este é um estudo de caso de natureza interpretativista, desenvolvido com uso de entrevistas semiestruturadas, análise de documentos textuais e não textuais. Foi constatada a existência de dimensões basilares para o desenvolvimento de práticas empreendedoras na esfera social, expressas como Inovação Social, Efetivação do Projeto, Engajamento entre Stakeholders e Ação Coletiva.