Etnografia Urbana e Literatura: Olhares de João do Rio e Rubens Fonseca sobre a Cidade do Rio de Janeiro - Sant'Anna, Anderson de Souza; Souza, Iago Vinícius Avelar de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O presente trabalho consiste em um exercício reflexivo de pensar a cidade por meio de abordagens que não pertencem aos saberes científicos. Para isso foram escolhidos contos de dois autores de diferentes épocas, “A Alma Encantadora das Ruas” de João do Rio e “A Arte de Andar nas Ruas do Rio de Janeiro” de Rubens Fonseca, e, a partir dos seus relatos e interpretações sobre a cidade do Rio de Janeiro, foi possível problematizar diferentes concepções sobre a cidade. Suas histórias, pela riqueza de informações e formas de produzi-las, mostraram-se muito próximas à etnografia urbana, permitindo-nos problematizar os saberes urbanos e traçar paralelos entre diferentes abordagens contemporâneas (AGIER, 2011; WACQUANT, 2008; SOJA, 2003). Ainda foi possível perceber aspectos do processo de modernização da cidade do Rio, a partir do final do século XIX até o final no século XX, e suas articulações com as classes marginalizadas, bem como suas estratégias cotidianas de reinvenção de suas próprias existências.