Avaliação em Organizações da Sociedade Civil: Dispositivos para Gestão Social - Silva, Rogério Renato; Otero, Martina Rillo; Brandão, Daniel Braga; Barboza, Madelene (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O presente artigo reúne dados e análises de três pesquisas conduzidas entre 2009 e 2011, interessadas em aprofundar leituras sobre o estado da arte da avaliação de iniciativas socioambientais no Brasil. Por meio de técnicas quantitativas e qualitativas, os estudos analisam como profissionais avaliadores e gestores dessas iniciativas enxergam as práticas de avaliação, sobretudo sua utilidade e os desafios para torná-las mais consistentes técnica e eticamente. O artigo reconhece as relações entre avaliação e gestão social, com ênfase em práticas que apoiem as organizações a estarem atentas a seu cotidiano, a responsabilizarem-se por seus territórios e populações e a buscarem formas mais legítimas e justas de garantir direitos, incluir sujeitos e produzir desenvolvimento social.