Movimentos Sociais em Redes Sociais Virtuais: Possibilidades de Organização de Ações Coletivas no Ciberespaço - Tavares, Wellington; Paula, Ana Paula Paes de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O objetivo deste ensaio teórico é analisar a dinâmica de ações coletivas estabelecidas em redes sociais virtuais, bem como refletir sobre sua utilização como espaço para formação e organização de grupos e ações coletivas. Buscou-se identificar e analisar as transformações tecnológicas e sociais que influenciam a organização de grupos e ações coletivas no ciberespaço, bem como discutir o surgimento, desenvolvimento e influência das redes sociais virtuais sobre movimentos sociais contemporâneos. Como resultado, aponta para a busca por emancipação, igualdade e/ou tipos de reconhecimento que tem sido realizada exclusivamente em espaços virtuais de interação ou como extensão dos espaços reais/físicos disponíveis, especialmente pela possibilidade de aproximação dos indivíduos, ainda que distantes geograficamente. Além disso, mostra o impacto da (re)definição da dinâmica relacional entre grupos sociais com a sociedade, de forma mais ampla ou relacionados diretamente ao Estado, valendo-se da organização de conceitos recentes sobre os objetos tratados e do esclarecimento de contextos relacionados aos movimentos sociais organizados em redes sociais virtuais.