Contribuições para a Construção do Conceito de Emancipação e suas Implicações para o Campo da Gestão Social - Pinheiro, Lauro Santos; Cançado, Airton Cardoso (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O presente trabalho faz um estudo bibliográfico a respeito da evolução dos conceitos de Gestão Social e Emancipação. É apresentado um debate teórico sobre as implicações da Emancipação para o campo da Gestão Social. O principal enfoque é aprofundar a construção do conceito de emancipação para o campo da gestão social. A pesquisa foi fundamentalmente baseada em Cançado (2011; 2013) sobre as Categorias Teóricas para a Gestão Social (2011), em que o autor, baseado na dialética negativa, aborda onze categorias. Foi analisada a inter-relação dessas categorias através das três principais: Interesse Bem Compreendido, Esfera Pública e Emancipação. O artigo avança na discussão sobre as implicações do conceito de emancipação para essa perspectiva teórica para a Gestão Social.