Artesanato em Nova Versão: A Moda de Márcia Ganem e as Rendeiras de Saubara - Leahy, Renata Costa (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
Este artigo pretende narrar a parceria entre a estilista Márcia Ganem e as rendeiras de Saubara, que resultou em coleções de moda com a utilização da renda de bilros, desde 2005, e na inventiva coleção Flor da Maré, em 2008. Partindo da apresentação do trabalho de pesquisa e inovação e das referências que influenciam o trabalho de Márcia Ganem em seu processo de criação, é mostrado um breve histórico sobre a milenar técnica da renda de bilros, sua inserção no Brasil e como é feita no país e no município baiano de Saubara. A artesania é posta no rol da situação do artesanato brasileiro, bem como as rendeiras de Saubara são referencializadas nesse contexto. Busca-se mostrar, com isso, o momento em que Márcia Ganem firmou parceria com as rendeiras da localidade em questão, o qual representou um incentivo a essa prática artesanal, e como o trabalho foi realizado a partir daí, com a introdução da inovação em material – a fibra de poliamida – e design na tradicional técnica da renda de bilros, originando o “novo” modelo de renda e a coleção Flor da Maré. Ainda, é mostrado um excerto dessa coleção (em desfile, tal qual foi apresentada ao público), oferecendo breves considerações sobre suas possibilidades inovadoras para a sociedade e para a própria moda.