O Artesanato na Ótica de Quem o Produz: Com a Palavra os Artesãos do Brique da Redenção em Porto Alegre - Oliveira, Josiane Silva; Cavedon, Neusa Rolita; Figueiredo, Marina Dantas de (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
Esta pesquisa aborda a temática do trabalho artesanal comercializado em uma feira tradicional realizada semanalmente, aos domingos, em Porto Alegre: o Brique da Redenção. Tendo como referencial teórico de análise a Teoria das Representações Sociais e discussões em torno do campo artístico artesanal, objetivamos identificar e analisar as representações sociais do que vem a ser artesanato e trabalho artesanal na ótica daqueles sujeitos que atuam naquele locus. A partir de um estudo etnográfico, foi possível compreender que, no espaço em questão, as representações sociais do trabalho artesanal são construídas a partir de três elementos: o trabalho com as mãos; as disputas em torno do entendimento do que é arte; e a inserção socioeconômica dos artesãos. Também foi possível apreender como o poder público e outros agentes procuram enquadrar esses artesãos na condição de microempresários ou empreendedores, tensionando o fazer daqueles para que se encaixem dentro da lógica capitalista de comercialização.