Formação Econômica do Espírito Santo: de Fragmentos do Período Colonial à Busca de um Projeto de Desenvolvimento - Caliman, Orlando (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
O objetivo do presente texto é fazer, ao mesmo tempo, uma viagem na história econômica do Espírito Santo, na sua vertente de formação, e também um ensaio de leitura sobre os acontecimentos marcantes da segunda metade do século XX que, de certa forma, delineiam e constroem as bases de um novo ciclo da economia capixaba para o século XXI. Para essa leitura e compreensão mais geral, é importante que tenhamos a percepção de que todo processo de formação socioeconômica e cultural se apresenta como um todo indivisível. Nós a dissecamos apenas para efeito de aprofundar a compreensão das partes. É nessa percepção que elegemos o fato ou fenômeno econômico como elemento central de observação.  É isso que faremos nesse texto. Trata-se, então, de um ensaio que, através de relatos de fatos e fenômenos, números, percepções, observações e avaliações, pode ajudar na compreensão da formação econômica e social capixaba.