Tradição Italiana e Modernidade: a Organização da Festa da Polenta em Venda Nova do Imigrante - Caliman, Nara Falgueto (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
O artigo trata da organização comunitária da Festa da Polenta, considerada como a maior festa da cultura italiana no Espírito Santo. As peculiaridades de sua criação, a complexidade, riqueza e valores que envolvem sua realização ao longo do ano, a atuação peculiar de sujeitos-chave e sua importância como vitrine para a manifestação da cultura e identidades locais nos fazem crer que essa festa é um locus privilegiado de observação da organização social de Venda Nova do Imigrante. Nosso objetivo é, através de entrevistas em profundidade e observação participante, compreender as formas de manifestação dos aspectos culturais tradicionais dos imigrantes e a influência da lógica da acumulação na organização da Festa da Polenta nos dias atuais, o papel criativo dos sujeitos- -atores nessa trajetória peculiar, a importância dessa identidade cultural como alavanca para a economia local, além de apontar alguns caminhos e possibilida- des do futuro da Festa. O artigo, portanto, contribui para a compreensão desta sociedade local a partir da análise de sua maior manifestação cultural, a Festa da Polenta.