A Tecnologia Social e a Interface com a Gestão Ambiental: Desafios Contemporâneos - Webber, Gabriel; Ferreira, Marcia Regina (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2015)
O artigo reflete a vivência dos espaços curriculares projeto de aprendizagem – PA e vivência profissional, no bacharelado em gestão ambiental da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral. O tema proposto aponta alguns dos desafios encontrados pela sociedade contemporânea no que tange à relação dos seres humanos com os ambientes em que estão inseridos. Para sustentar proposições para esses problemas, é utilizada a interface da tecnologia social com a gestão ambiental através de um processo de gestão ambiental participativa. É apresentado, também, um breve relato de experiência como bacharel em gestão ambiental e os apontamentos sobre o uso da tecnologia social na elaboração de um croqui de uso e ocupação do solo do acampamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra José Lutzenberger no município de Antonina – PR e como isso pode se configurar como uma ação social de aprendizados mútuos.