Formação e Relações de Poder na Gestão da Festa de Itapuã - Maia, Débora Matos (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> O presente artigo busca compreender o processo de gestão da Festa de Itapuã a partir do viés das dinâmicas culturais locais, tomando como recorte do campo investigativo a festa no ano de 2011. Essa investigação buscou captar as particularidades da cultura local, como também compreender os sentidos e significados da valorização das tradições pela comunidade de Itapuã, focando nas relações de poder e nos processos formativos. A metodologia foi desenvolvida a partir de estratégias etnográficas como a observação participante durante o ano de 2010, gravações em audiovisual das reuniões de organização e 13 entrevistas realizadas com pessoas ligadas à festividade. A Festa de Itapuã é marcada por inúmeras disputas e relações de poder, em que forças externas ao bairro passam a participar dos momentos de organização e a influenciar no processo de gestão. A população local, ao perceber que as tradições da Lavagem de Itapuã vinham perdendo o foco, passa a se organizar para retomar o sentido e significado da festa para a comunidade. Diversos conflitos permeiam esse processo organizativo e, junto com eles, a formação dos sujeitos vai acontecendo. No referencial teórico foram utilizados autores como Brandão, Ordep Serra, Eufrásia Santos, Foucault, Milton Santos e Paulo Freire. <!--EndFragment-->