Tensión entre Justicia Social y Justicia Ambiental en la Gestión del Agua: Estudio de Caso Cuenca del Río Palo - Valero, Diana Magaly Correa; Cano, Marlenny Diaz (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
La coordinación de acciones ambientales, relacionada a la conservación del agua en la cuenca del Río Palo del Cauca - Colombia, envuelve a tres autoridades ambientales: al Parque Nacional Natural Nevado del Huila, a las Corporaciones Autónomas Regionales y a la comunidad indígena Nasa. Este proceso de coordinación genera tensiones y oportunidades para esas tres autoridades, cuyos objetivos de conservación ambiental y cultural suelen ser similares en relación al “recurso natural”, pero con profundas diferencias culturales, legales y políticas que giran en torno a tres preguntas: ¿Qué es el agua? ¿Quién es el dueño del agua? y ¿Cómo se distribuyen los beneficios económicos asociados al agua? A través de la aplicación de los métodos etnográfico y de investigación acción-participativa, este artículo presenta conclusiones sobre las diferencias jurídicas y políticas existentes acerca del tema del agua para el caso de la cuenca del Río Palo.