El Proceso de Mercantilización de Bienes Comunes como Expresión de la Acumulación Originaria Hoy y su Relación con la Liberalización Comercial - Echaide, Javier (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
La mercantilización de los bienes comunes es un proceso asimilable al concepto de acumulación originaria propio de la economía política. Esta relación significa aplicar las reglas de mercado y el régimen de propiedad a bienes que previamente no eran considerados dentro de las relaciones sociales mercantiles. Pero relacionar la mercantilización de estos bienes con el concepto de una acumulación originaria en estos días supone romper con la interpretación tradicional que indica que la acumulación originaria es un momento histórico en el nacimiento del capitalismo. Este artículo expone un aporte teórico del avance de estas relaciones sociales mercantiles sobre ejemplos de bienes comunes como el agua dulce, a partir del inicio del proceso de globalización, iniciado con el fin de la Guerra Fría, y como profundización del neoliberalismo como paradigma de pensamiento global. En este articulo también se identifican los roles llevados a cabo por organizaciones internacionales como el Banco Mundial y la Organización Mundial del Comercio así como distintos mecanismos como los Tratados Bilaterales de Protección de Inversiones, que favorecen una institucionalización del proceso de mercantilización, estableciendo marcos jurídicos asimétricos respecto de normas internacionales de derechos humanos que se ven afectadas por la profundización de estas relaciones sociales mercantiles en particular.