Avaliação e Monitoramento em Gestão Social: Notas Introdutórias - Boullosa, Rosana de Freitas; Rodrigues, Roberto Wagner Silva (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 71 392 TELUQ 3 1 462 14.0 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-GB JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> As noções de avaliação e monitoramento constituem-se, por si só, em dois conceitos polissêmicos carregados de muitas possibilidades interpretativas, inclusive no que concerne à própria relação entre estes dois, que pode variar da sinonímia até a mais absoluta autonomia. Quando aplicados ao campo em construção da gestão social, esses tendem a adquirir novas possibilidades interpretativas, que resultam em cruzamentos com diferentes graus de coerência e pertinência. A partir dessa breve leitura, este artigo apresenta e discute um possível caminho para as práticas de avaliação e monitoramento em contextos de gestão social. Esta proposta assume uma determinada relação entre as noções de gestão social e avaliação e monitoramento, para, em seguida, apresentar os contornos avaliativos para o objeto “processos de desenvolvimento socioterritorial”. Tais contornos incluem a discussão sobre desenho, formulação do problema, valores, públicos e usos da avaliação e monitoramento, bem como sobre os desafios de aprendizagem implicados em tais experiências. Conclui apresentando o conteúdo deste número temático. <!--EndFragment-->