Saneamento e Qualidade das Águas dos Rios em Salvador, 2007-2009 - Moraes, Luiz Roberto Santos; Álvares, Maria Lúcia Politano; Santos, Fernando Pires dos; Costa, Nicholas Carvalho de Almeida (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
O artigo tem como objetivo apresentar e discutir os resultados da qualidade das águas das bacias hidrográficas de Salvador, 2007-2009, com base no resultado da pesquisa “Qualidade Ambiental das Águas e da Vida Urbana em Salvador”. O estudo faz uma reflexão acerca da degradação ambiental desses rios e as condições de saneamento básico, com ênfase na precariedade do serviço público de esgotamento sanitário, mesmo após a realização de elevados investimentos, das bacias hidrográficas dos rios dos Seixos-Barra/Centenário, Camarajipe, Cobre, Ipitanga, Jaguaribe, Lucaia, Ondina, Paraguari, Passa Vaca, Pedras/ Pituaçu, Ilha de Maré e Ilha dos Frades. O estudo mostrou que as análises das amostras de água das bacias apresentaram elevados percentuais de amostras fora do padrão quanto a coliformes termotolerantes, DBO5, OD e Fósforo Total, indicando uma forte presença de esgotos sanitários nos rios do Município.