Monitoramento Quali-quantitativo das Águas dos Principais Rios de Salvador - Aquino, Rosane Ferreira de; Lima, Claudia do Espírito Santo; Silva, Carlos Romay Pinto da; Rocha, Julio Cesar de Sá da; Athayde, Eduardo Souza de; Topázio, Eduardo Farias (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2012)
O artigo tem por objetivo analisar os resultados da qualidade da água e da medição das descargas líquidas em pontos específicos dos principais rios das bacias urbanas de Salvador (Camarajipe, Cobre, Ipitanga, Jaguaribe, Lucaia e Pituaçu) e, a partir da análise desses dados, determinar a carga orgânica e de nutrientes transportadas por esses cursos d’água. Foram realizadas medições de vazão utilizando o método Convencional com Molinete Hidrométrico e efetuada a coleta de amostras de água para análise da sua qualidade no período de 13 a 18 de agosto de 2009.  Foi possível verificar a escala de comprometimento da bacia, em termos de carga orgânica, sendo que esses resultados podem subsidiar as ações das instituições gestoras dessas bacias. Sugere-se a implantação de um programa de monitoramento quali-quantitativo em diversos pontos da rede hidrográfica da cidade de Salvador.