Metodologias Integrativas em Projetos de Assistência Técnica para Comunidades Urbanas - Rocha, Heliana Faria Mettig; Moura, Maria Suzana (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2016)
O objetivo do texto é apresentar e refletir sobre a abordagem das metodologias integrativas (MI) aplicadas em sala de aula e em projetos de assistência técnica para comunidades urbanas, no contexto da primeira turma da Residência Profissional em Arquitetura, Urbanismo e Engenharia da UFBA. Inicialmente, esclarecemos sobre o contexto da experiência. Em seguida, destacamos as referências teóricas das Metodologias Integrativas; bem como a aplicação destas no ambiente de aprendizagem na universidade e posterior inserção dos profissionais residentes em comunidades urbanas de Salvador, entre outras cidades. Por fim, as conclusões apontam que as MI, ao utilizar meios não convencionais de expressão, ampliam as possibilidades de interação e apreensão dos técnicos e sua atuação em projetos de Assistência Técnica para comunidades urbanas mais resilientes.