Entre registros e narrativas, um breve panorama da documentação museológica do Museu do Índio/FUNAI: das fichas manuais ao repositório Tainacan - Guedes, Leandro (Revista MAE/UFBA: Arqueologia, Etnologia e Museologia, 2024)
Este artigo analisa a trajetória do Museu do Índio/FUNAI, destacando a evolução dos processos de documentação museológica. Inicialmente, examina os critérios dos primeiros trabalhos museológicos e o impacto significativo de Berta Ribeiro na instituição. Identifica-se um ponto de virada institucional com maior participação indígena na musealização, exemplificado pela exposição "Tempo e Espaço na Amazônia: Os Wajãpi". Explora-se a expansão desses processos através da parceria entre FUNAI e UNESCO, as oficinas de qualificação e os avanços digitais desde os anos 1990. Por fim, o uso do Tainacan é enfatizado pelo seu impacto recente nas práticas museológicas e pelas novas possibilidades que oferece.