As estatuetas pilares judaítas no contexto da queda do reino do norte e na migração de sua população para Jerusalém: o seu significado nos mitos da reforma deuteronomista e na construção de seu discurso. - Montalvão, Sérgio Aguiar (Revista MAE/UFBA: Arqueologia, Etnologia e Museologia, 2025)
Este artigo analisa as Estatuetas Pilares Judaítas ou de Judá (EPJs) no contexto da queda do Reino de Israel e a migração de seu povo para Jerusalém. O estudo examina o significado das EPJs nos mitos da Reforma Deuteronomista e seu papel na construção de um discurso histórico. A focar no Período da Idade do Ferro e na queda de Israel pelos neoassírios (c. 723 AEC), a pesquisa destaca a migração para Judá, especialmente a produção e venda das EPJs em Jerusalém para os nortistas. Esse comércio é interpretado como uma evidência material da união entre o norte e o sul sob a coroa de Judá, que inspirou o deuteronomismo tardio. O artigo sugere que as provas materiais oferecem uma visão mais fiel dos acontecimentos, a contrastar com as narrativas tardias que visavam legitimar um discurso sobre o povo, mais do que retratar os fatos históricos.