O templo egípcio como documento e as relações do espaço com as narrativas faraônicas: o exemplo de Karnak - Medeiros Lopes Peterson, Mariana Caroline; Alfieri Gama Rolland, Cintia; Rodrigues-Carvalho, Cláudia (Revista MAE/UFBA: Arqueologia, Etnologia e Museologia, 2025)
Buscamos demonstrar o caráter documental da arquitetura egípcia monumental para a arqueologia, utilizando como principal fonte o Templo de Karnak, no Egito, a partir das relações deste espaço com as narrativas faraônicas pretendidas para o momento político vigente. Para isso, utilizamos o recorte temporal o reinado de Séthi I. Este artigo foi desenvolvido a partir de um dos capítulos da dissertação de mestrado intitulada “A Sala Hipostila de Karnak: um ensaio de exegese sobre o poder faraônico e seus símbolos”, defendida no Museu Nacional do Rio de Janeiro (UFRJ), em março de 2023.