Documentação museológica e os desafios contemporâneos: mapeando o campo brasileiro - Cardozo Padilha, Renata; Paulucci de Sá Freire Alexandre, Fabiana; Ferreira Candido, Juliana Carolina (Revista MAE/UFBA: Arqueologia, Etnologia e Museologia, 2024)
O presente artigo visa analisar as produções no campo da documentação museológica brasileira, na intenção de identificar quais temas foram latentes e que se encontravam em desenvolvimento entre os anos de 2012 e 2022. As tecnologias digitais geradas pela transformação da sociedade fazem com que as práticas museológicas estejam em constante adaptação, especialmente quanto a documentação museológica. O acesso e recuperação de acervos por parte dos públicos devem ser levados em conta devido à crescente diversidade sociocultural existente nas instituições museológicas. Para tanto, o objetivo geral é realizar um panorama da realidade e das temáticas abordadas em documentação museológica no Brasil no período selecionado. De caráter qualitativo e exploratório, utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas. Espera-se contribuir para o campo da documentação museológica brasileira a partir do mapeamento realizado a fim de levantar as principais abordagens e atualizar a área, uma vez identificados e esclarecidos os desafios contemporâneos que envolvem o campo.