Documentação de performances: um mapeamento em museus de arte no Brasil - Pereira Sales Caetano, Juliana (Revista MAE/UFBA: Arqueologia, Etnologia e Museologia, 2024)
O Brasil foi um dos pioneiros na incorporação de performances de arte contemporânea como parte do acervo permanente de suas instituições museológicas. No entanto, desafiossignificativos ainda persistem na documentação, preservação e comunicação dessas obras. Este estudo, por meio de casos de performances presentes em acervos de museus brasileiros, ilustra as lacunas nas práticas de documentação dessas linguagens artísticas, evidenciando como a falta de informação impacta na preservação e na exibição das obras. O estudo destaca a urgência do desenvolvimento de protocolos museológicos específicos para a aquisição e conservação de performances, propondo o fortalecimento da colaboração entre museus e artistas como uma estratégia fundamental para a criação de métodos eficazes de preservação e comunicação, adaptados ao contexto brasileiro.