If We Forgive Our Fathers What is Left: análise e reflexões psicanalíticas sobre o poema forgiving our fathers de Dick Lourie - Rigaud, Murilo; Pimentel Santos Santana Coelho , João (Revista Nós, 2024)
O presente ensaio tem por objetivo realizar uma análise e algumas reflexões acerca do poema forgiving our fathers, publicado por Dick Lourie, contido no livro Ghost Radio (1998). Essa obra literária compreende uma variedade de poemas acerca de artistas clássicos do Rock and Roll, da política americana e de uma nostalgia da juventude nos anos 1950. O poema explora a imagem poética de um pai em meio a cenários contraditórios, refletindo um eu lírico cindido que questiona, por fim, o que restaria após um perdão. O texto lírico pretendido explora uma problemática custosa para a psicanálise: a função paterna. Os comentários acerca dessa imagem poética do pai têm como base os conceitos do Complexo de Édipo, a partir da leitura de Jacques Lacan (1856-1939/2019a; 1856-1939/2019b), e o Mito do Pai Primevo, concebido por Sigmund Freud (1912-1914/2012).