Demonologia e Psicanálise:: de Freud a Lacan - Henriques, Rogério Paes (Revista Nós, 2024)
Discorre-se sobre as relações entre possessão demoníaca e histeria, tomando-se como referente a psicanálise freudo-lacaniana. A histeria, tanto para Freud quanto para o "primeiro Lacan" (déc. 1950), apontava para aquilo que - futuramente no ensino lacaniano (déc. 1970) - se designaria como uma das posições femininas sexuadas. Freud localiza tal posição no pintor protagonista de "Uma neurose demonológica do século XVII" reescrevendo sua história como um caso paradigmático de histeria masculina. Freud o "historisteriza" [hystorise] - conforme o neologismo de Lacan - e, portanto, o despatologiza.