A ANGÚSTIA NA POÉTICA DE POE E BAUDELAIRE: Uma leitura dos artifícios para narrar o afeto a partir de Freud e Lacan. - Dos Santos, Raul Lima (Revista Nós, 2024)
No ensaio que se segue, proponho-me a fazer uma leitura da manifestação da angústia em duas obras: no conto “The Fall of the House of Usher”, de Edgar Allan Poe; e no poema “Os Sete Anciões”, de Charles Baudelaire. Como pressuposto teórico sigo o seminário dez de Jacques Lacan, que ocorreu nos anos de 1962-1963; bem como o texto de Sigmund Freud publicado em 1919, intitulado “Das Unheimliche”. Através da leitura conjunta dessas obras observamos os mecanismos por onde a angústia se manifesta e, dentro de sua especificidade, como ela pode ser apreendida e narrada em um texto poético-literário.