Um Caso de amor com a angústia: uma análise de caso - Olivera, Tainá Cardoso (Revista Nós, 2024)
O atendimento psicanalítico é uma experiência cuja mola de tensão sofre interferência de múltiplas orientações. Em atendimento com crianças, essa mola tende a deformar a depender de seu núcleo familiar. O analista neste caso se aproxima do sintoma parental com engrenagens que podem tecer compreensões na mola infantil. Para orientar uma escuta e o norte de tratamento, devemos nos debruçar sobre esboço de estrutura na infância, a fim de não obliterar nem enquadrar um momento tão plástico como a constituição infantil. Neste trabalho a ideia se organiza em torno de um conflito semântico entre perverso e perversão. De um lado a estrutura, do outro um traço. Até onde, em que horizonte o analista pode clinicar para restituir a possibilidade de historicização desde pequeno sujeito. A tentativa do trabalho pousa na ética do desejo e repousa na métrica inconsciente que o analista só pode deixar eferver um desejo: que seu analisando deseje.