Mosaico identificatório: Uma proposta de Identidade do Sujeito Psicanalítico - Cesar, Jamile (Revista Nós, 2025)
Este ensaio propõe uma reflexão teórico-crítica sobre as transformações na noção de identidade, articulando seu percurso filosófico com os deslocamentos produzidos pela psicanálise, especialmente nas obras de Freud e Lacan. A partir do rompimento freudiano com o sujeito cartesiano e da noção lacaniana de identificação como efeito do significante, argumenta-se que a identidade não pode mais ser pensada como unidade ou essência. Em seu lugar, propõe-se o conceito de “mosaico identificatório”: uma forma de identidade composta por múltiplas identificações, construída na intersecção entre o sujeito dividido e o laço social. Assim, o mosaico identificatório emerge como uma alternativa conceitual capaz de integrar a opacidade do inconsciente com a dimensão relacional do sujeito