Mais Além do Princípio do Prazer: O gozo e a ética - Velame, João Victor (Revista Nós, 2024)
Este trabalho é uma investigação sobre a proposta lacaniana a respeito do que seria a ética da psicanálise e das consequências que esta traria para a práxis psicanalítica. Para isso, é realizado um breve percurso em torno da leitura que Lacan, no Seminário "A ética da psicanálise" (1959-1960), faz de algumas obras freudianas, bem como do que ele recorta delas, especialmente, as noções de "das Ding" e de "gozo". A partir disso, é analisado o modo como Lacan articula essas noções - e outras que são igualmente apresentadas em tal seminário - a práxis psicanalítica, bem como o que ele propõe, com elas, a respeito do que esta práxis pode vir a produzir em um determinado sujeito.