Considerações sobre o Inconsciente e a Repetição na Transferência - Fernandes, Mariana Martins (Revista Nós, 2024)
O presente ensaio propõe pensar algumas faces dos conceitos psicanalíticos de inconsciente, repetição e transferência, tanto em sua dimensão teórica quanto clínica. Analisa-se, junto a Freud e Lacan, a relação entre estes e outros conceitos clínicos como os de recordação, infamiliar e fantasia (ou fantasma). Por meio do pensamento lacaniano, indica-se o caráter fundamental destes termos para o saber psicanalítico e sua relação com os conceitos de Tiquê e Autômaton. Ressalta-se, a partir de Freud, a sensação de infamiliaridade presente na repetição e, em Lacan, a fantasia inconsciente implicada na transferência. A virada freudiana com o Além do princípio do prazer (1920) corresponderia à viragem lacaniana de 1964 (Seminário 11) e seus desenvolvimentos posteriores (do fenômeno à estrutura). Compreende-se então o tratamento psicanalítico como a possibilidade de produção de novas cadeias significantes e novas repetições ao promover o encontro com o sentido não-todo da fala.