A ANGÚSTIA E A INVASÃO DO REAL DO CORPO NA ESCRITA DE CLARICE LISPECTOR - Almeida, Rodrigo da Silva; Henriques, Rogério Paes (Revista Nós, 2024)
A partir do diálogo entre psicanálise lacaniana e literatura, o presente ensaio objetivou (a)bordar a angústia e a invasão do real do corpo a partir da escrita de Clarice Lispector, especialmente em sua obra Água Viva. Ao fazer ecoar os efeitos da angústia sofrida por uma mulher diante da consequente proximidade com o real do corpo, Clarice apresenta um singular modo de subjetivação feminino, através de sua escrita orientada ao real, encontrando no grito/voz - uma das formas de presentificação do objeto a - uma borda que surge como causa de desejo.