No princípio, era a angústia - Cesar, Jamile (Revista Nós, 2024)
Este ensaio busca explorar a distinção e a interconexão entre a ansiedade e a angústia, tendo como foco suas origens etimológicas, interpretações filosóficas e psicológicas. A partir da análise da obra Angst de Edvard Munch e das traduções de respectivo termo norueguês, busca-se argumentar que a angústia, mais do que a ansiedade, poderia ser o termo original usado para descrever certas emoções profundas e existenciais retratadas na arte e discutidas na filosofia. A discussão culmina na ideia de que, embora a ansiedade seja frequentemente vista como distinta da angústia, ambas compartilham raízes conceituais profundas e sua separação pode ser mais uma questão de terminologia do que de essência. Assim, o ensaio não apenas revisita a complexidade semântica dos termos, mas também propõe uma reflexão sobre como as palavras moldam e limitam nossa compreensão das emoções e das experiências humanas.