O Macabê-a-bá: prenúncios sobre o objeto - Machado, Nuno Figueiredo Souza Venâncio Lopes (Revista Nós, 2024)
O desejo do sujeito é instaurado após a extração do objeto a da realidade, sendo constituído pelo lugar vazio deixado por ele, que engendra a movimentação do sujeito na tentativa de reintroduzi-lo na linguagem. Dito isso, a escrita literária pode ser pensada como uma produção motivada por um desejo, na tentativa de explicar essa falta. Logo, neste artigo, trata-se de elaborar, a partir da obra A hora da estrela, da autoria de Clarice Lispector, as possíveis aproximações acerca do desejo e seu objeto, no viés da teoria psicanalítica, com a narrativa de um texto literário. Nesse intuito, será argumentado como o encontro com um vazio desloca as personagens e a autora a constituírem o texto, buscando situar esse objeto na linguagem. Através da aproximação entre psicanálise e literatura, percebe-se a extensão de comutatividade que o saber psicanalítico e as obras literárias possuem entre si, permitindo um aprofundamento acerca do objeto.