“ESCREVER ASSIM MESMO, APESAR DO DESESPERO. NÃO: COM O DESESPERO” — DIÁLOGOS POSSÍVEIS ENTRE ESCRITA, ANGÚSTIA E PSICANÁLISE. - Queiroz, Amanda Rodrigues (Revista Nós, 2024)
RESUMO O presente ensaio tem como objetivo evidenciar as estreitas interlocuções entre escrita, angústia e psicanálise. Para tanto, foi fundamental revisitar a obra de alguns autores da psicanálise e da literatura, a fim de ampliar as discussões acerca da função e dos possíveis efeitos da escrita sobre o sujeito que escreve atravessado pela angústia. O gosto pronunciado pelas palavras aproxima o psicanalista, aquele que escreve e lê em sua prática, da figura do escritor; ambos lidam com o real e ensaiam formas de dizer o indizível. Escrever constitui uma experiência de elaboração que é única para cada sujeito, que compõe e decompõe a linguagem à sua maneira, a partir de suas marcas, histórias e bagagens simbólicas. À vista dessa abordagem, tomando a angústia como uma referência chave neste trabalho, enfatiza-se a importância da escrita para a psicanálise que, desde os seus primórdios, serve-se da arte e dos textos literários.