Não se Deixar Afetar é Sintoma de Quê? : Uma reflexão psicanalítica sobre o evitar do amor - Machado, Ricardo Gusmão (Revista Nós, 2024)
O presente ensaio propõe uma reflexão sobre o medo de se entregar ao amor, interpretando-o como um mecanismo de defesa contra a angústia de perder a falta primordial, constitutiva do sujeito. Com base nas distinções entre afeto e sintoma na psicanálise freudiana e lacaniana, é proposta a hipótese de que, em alguns casos, a evitação dos afetos serve para que o sujeito preserve sua incompletude, essencial para sustentar o movimento contínuo do desejo. A análise sugere que essa resistência ao amor reflete a necessidade de manter a falta, garantindo, assim, a permanência do desejo.