As Cápsulas de cianureto não estão no manual de condutas - Freire, Paulo Alexandre Trindade (Revista Nós, 2024)
Esta comunicação pretende analisar a noção de resistência [atrelada ao afeto da angústia] a partir de algumas passagens do romance K. de B. Kucinski. Além da questão elaborada no romance acerca do processo de busca de algum vestígio de alguém que foi desaparecido pelos militares durante a ditadura militar (1964-185), pretende-se refletir sobre a ideia de “vestígio” trazida por Lacan no Seminário 16: de um Outro ao outro. O intuito com o trabalho é pensar em que medida há algo da ordem da angústia no gesto de narrar uma história que entrelaça a impossibilidade de um luto [pessoal e coletivo]. Mas também levantar a questão do papel da História, da Política, da Literatura e da Psicanálise no trato com essa demanda [se é que podemos falar em uma “demanda” social por um luto às vítimas de desaparecimento na ditadura militar]. A abordagem escolhida para tal é uma espécie de ensaio, onde trabalha-se com as reverberações das leituras e com a busca por um significante específico, a saber: Resistência.