Antecipações Kierkegaardianas da Angústia Lacaniana. - Ribeiro, Caio Paiva Vaz Sampaio (Revista Nós, 2024)
O nome de Kierkegaard é um dos primeiros a ser citados no Seminário X: a angústia de Jacques Lacan e também um dos últimos. Isso não é obra do acaso, pois que o tratado do filósofo dinamarquês redigido sobre esta mesma temática chamado O conceito de angústia trata ostensivamente do tema e de uma tal forma que, apesar de publicado no ano de 1844 sob o pseudônimo de Vigilius Haaufeniensis, causou em meados do século XX grandes alvoroços no pensamento europeu, mas não só. É que a filosofia da existência de Kierkegaard, profundamente visceral e pungente, não permite que aqueles que dela sse aproximem se conservem silentes diante daquilo que presenciaram. A atitude de Lacan, portanto, em citá-lo é mais que acertada, uma vez que suas formulações sobre a angústia são indispensáveis a qualquer um que deseje se aproximar do tema com algum rigor e seriedade. Assim, a partir do intuito de expor algumas antecipações que Kierkegaard alcançou em relação à posterior formulação psicanalítica da questão proposta por Lacan, buscar-se-á apresentar que a sua antecipação consiste fundamentalmente em sua crítica à Psicologia, bem como sua estruturação do conceito de angústia. Ademais, a crítica a Hegel proposta pelo dinamarquês também será bem útil no que concerce a esclarecer o uso que Lacan faz desse filósofo em suas formulações, mais especificamente onde ele o antagoniza e onde é capaz de se aliar a ele.